Urban Entertainment Centers. Das Beispiel "CAP Kiel". - Ackermann, Volker; Lantzerath-Flesch, Carsten (My University, 1999)
In dem Arbeitspapier, es handelt sich um überarbeitete Teile einer Diplomarbeit, geht es um die Begriffsbestimmung, um wesentliche, immer wiederkehrende Komponenten dieser "neuen Hybridform aus Freizeit, Unterhaltung, Gastronomie und Handel" und um eine Einschätzung der Entwicklungsperspektiven von "Urban Entertainment Centers". Kernpunkt ist die Auseinandersetzung mit dem Fallbeispiel "CAP Kiel", dem ersten (allerdings relativ kleinen) "Urban Entertainment Center" in Deutschland. Bei diesem Projekt wurden Fehler gemacht, aus denen man lernen kann. In Deutschland steht die Entwicklung zu ganzheitlichen Freizeit- und Erlebniskonzepten erst am Anfang. Es gibt jedoch eine Vielzahl von Projekten unterschiedlicher Größenordnungen und Konzeptionen. goj/difu
Keywords: Freizeit; Gastronomie; Handel; Unterhaltung; Fallstudie; Planungskonzept; Typisierung; Gewerbe; Urban-Entertainment-Center; Gewerbeplanung; Projektentwicklung