Landeswettbewerb 1986 "Ökologisches Bauen". Schlußbericht der Wettbewerbskommission zum Teil 2 -geplante Maßnahmen-. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Für die Stufe 2 (Geplante Maßnahmen) des Landeswettbewerbs "Ökologisches Bauen" wurden von 106 Teilnehmern 129 Beiträge übersandt. Von diesen 129 eingesandten Beiträgen umfassen 30Proz. Planungen für einzelne Wohnhäuser und 30Proz. Planungen für größere Wohnbauprojekte bzw. Siedlungen. 14Proz. beschäftigen sich mit Einzelplanungen von Gewerbeobjekten, 23Proz. mit der ökologischen Erneuerung einzelner Wohnungen und Wohnungsanlagen. Die eingereichten Beiträge haben gezeigt, daß die Prinzipien ökologischen Planens und Bauens zwar i.d.R. erkannt sind, doch nicht in allen Fällen entsprechend beachtet werden. Sektorale und somit "unökologische" Betrachtungsweisen sind vielfach noch nicht überwunden. Dieser Abschlußbericht zu Teil 2 beschreibt diejenigen Wettbewerbsarbeiten, die von der Landeswettbewerbskommission eine "Anerkennung" oder eine "Lohnende Erwähnung" erhalten haben bzw. wegen guter Einzelaspekte für erwähnenswert gehalten wurden. geh/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Wettbewerbsergebnis; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb