Der ruhende Verkehr in Wohngebieten. - Lindemann, Hans-Eckhard (My University, 1965)
Der stark zunehmende Kraftfahrzeugbestand und der dadurch wachsende Verkehr beeinflussen entscheidend die Struktur der Städte und stellen den Planer vor ganz neue Aufgaben. In der Arbeit wurden die möglichen Standorte des ruhenden Verkehrs im Wohngebiet zusammengestellt (anhand von Beispielen aus aller Welt), in ein Ordnungsschema gebracht und gewertet. Als Grundlage für diese Wertung wurden zuvor die vielfachen Beziehungen zwischen ruhendem Verkehr und Wohngebiet untersucht. Das Straßennetz, die zugeordneten Stellflächen und das Fußwegenetz müssen sich zu einem sinnvollen, der örtlichen städtebaulichen Situation angepaßten Verkehrsnetz ergänzen. Die Ziel- und die Quellpunkte des fließenden Verkehrs im Wohngebiet sind die Flächen des ruhenden Verkehrs, also die Parkplätze. Deren Standorte beeinflussen deshalb Stärke und Richtung des Verkehrsaufkommens. Die zumutbare Fußweglänge zwischen Parkplatz und Wohnung ist von mehreren städtebaulichen und psychologischen Faktoren abhängig. Der wohnungsferne Stellplatz, der einen Fußweg von bis zu 300 m erfordert, ist ein städtebaulicher Kompromiß zugunsten eines höheren Wohnwertes und einer geschlossenen Gestaltung. Eine engere Verknüpfung von Wohnung und Parkplatz wird den Vorteilen des Individualverkehrs gerechter. bg/difu
Keywords: Wohngebiet; Ruhender Verkehr; Parkplatz; Stellplatz; Individualverkehr; Wohnwert; Wohndichte; Lärmbelästigung; Verkehr; Stadtplanung; Wohnungswesen