Es geht! Kommunal nachhaltig handeln. Tipps und Ideen. - Hollbach-Grömig, Beate; Langel, Nicole; Preuß, Thomas; Rösler, Cornelia; Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina (My University, 2005)
Die Servicestelle hat das Difu im Jahre 2003 mit der Studie "Handlungsspielräume der deutschen Kommunen für Eine-Welt-Aktivitäten" beauftragt zu untersuchen, wie in unterschiedlichen kommunalen Aufgabenbereichen die Ziele der Agenda 21, des bürgerschaftlichen Engagements, der Nachhaltigkeit und der Entwicklungszusammenarbeit implementiert werden können. Betrachtet wurden die kommunalen Handlungsfelder Bürgerbeteiligung, Stadtmarketing, Klimaschutz, Wasserwirtschaft, Armutsbekämpfung, Interkulturalität, Migration im Hinblick auf eine realisierbare und wirksame Eine-Welt-Arbeit. Aus dieser Studie stammen die Beispiele der Broschüre, die um weitere in der kommunalen Entwicklungszusammenarbeit erfolgreiche Kommunen ergänzt Einblicke in die Aktivitäten von Kommunen auf diesen Handlungsfeldern gewährt. oc/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Wasser; Gemeinde; Integration; Armut; Entwicklungspolitik; Fallstudie; Beispielsammlung; Nachhaltigkeit; Bürgerengagement; Bürgerbeteiligung; Stadtmarketing; Lokale Agenda 21; Klimaschutz; Interkulturalität; Migration; Entwicklungszusammenarbeit