Sachsen in Arbeit. Trends und Analysen der sächsischen Arbeitswelt. - (:unkn) unknown (edition überland, 2020)
Wie entwickelte sich die Arbeitswelt in Sachsen seit der Wiedervereinigung? Wie lassen sich wirtschaftliche Notwendigkeit und persönliche Interessen der Menschen zusammenführen? Die Autoren beleuchten das Thema Arbeit aus unterschiedlichen Blickwinkeln, immer mit Bezug zu Sachsen: Arbeit in Zahlen, als Lebensnotwendigkeit und als Konfliktfeld. Arbeit in Verbindung zu Gesundheit, Bildung und Kindererziehung und nicht zuletzt als politische Dimension. Der Band greift Probleme des Arbeitsalltags auf und diskutiert Zukunftsperspektiven in Sachsen. Die Beiträge informieren über wissenswerte Entwicklungen auf dem sächsischen Arbeitsmarkt und bieten ein fundiertes Hintergrundwissen für Diskussionen zu arbeitspolitischen Fragen.
Keywords: Arbeit; Arbeitswelt; Entwicklungstendenz; Bestandsaufnahme; Arbeitsmarktpolitik; Gesundheit; Personalplanung; Bildung; Ehrenamt; Rentner; Tarifbindung; Älterer Arbeitnehmer