Standardisierung von kooperativen Verfahren zur Steigerung der Wertschöpfungspotenziale in der Flächen- und Projektentwicklung. - Schischko, Roman (My University, 2018)
Der Fokus der Arbeit liegt ausschließlich auf Hochbauprojekten in kooperativen Verfahren (Gemeinde / Investor). Der Forschungsgegenstand lässt sich in zwei Schwerpunkte unterteilen. Der erste Schwerpunkt umfasst die Untersuchung der Wertschöpfung bzw. der Wertschöpfungspotenziale in der Flächen- und Projektentwicklung. Dafür wird die Wertschöpfungsentwicklung und Wertschöpfungsverteilung im zeitlichen Projektverlauf sowohl aus der Kosten- als auch aus der Erlössichtweise evaluiert. Zudem wird eine Zuordnung der Wertschöpfungsanteile zu den einzelnen Projektphasen vorgenommen. Der zweite Schwerpunkt dient der Ermittlung von erforderlichen Kenntnisstandanforderungen sowohl seitens der Projektentwickler als auch seitens der Kommunen an Leistungen zum Zeitpunkt des Beginns von kooperativen Verfahren sowie zum Zeitpunkt des Aufstellungsbeschlusses. Hierdurch wird eine Veränderung der Anforderungen zwischen den unterschiedlichen Zeitpunkten, aber auch zwischen den Akteuren dargestellt. Anschließend wird auf dieser Basis ein standardisiertes Informationsanforderungsprofil entwickelt, das in gleicher Art und Weise die Anforderungen beider Parteien berücksichtigt und damit zur Optimierung und Standardisierung von kooperativen Verfahren beiträgt. Abschließend werden die gewonnenen Erkenntnisse in Form eines Leitfadens zur praktischen Anwendung zusammengestellt. Die Analyse der Untersuchungsgegenstände erfolgt auf empirischer Basis mithilfe einer schriftlichen Online-Befragung. So kann eine große Zielgruppe mit einem relativ geringen Aufwand erreicht werden.
Standardizing of cooperative procedures to increase potentials of value generation in land and project development.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Flächennutzungsplan; Flächenbilanz; Bauprojekt; Projektmanagement; Projektsteuerung; Baubeteiligte; Hochbau; Bauleitplanung; Kostenrechnung; Kooperation; Organisationsstruktur; Standardisierung; Methode; Befragung; Konversion; Prozessmanagement; Bauprozess; Projektentwicklung; Vorhabenträger; Flächenentwicklung; Wertschöpfung; Empirische Untersuchung