Gutes Grün - böses Grün? Landschaftsarchitektur im Spannungsfeld zwischen Ökologisierung und Aufmerksamkeitsökonomie. - Leeb, Franziska (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2021)
Notwendige Maßnahmen zur Verbesserung des Stadtklimas, steigende Bevölkerungszahlen und die Nutzungsansprüche einer diverser werdenden Gesellschaft lassen den Bedarf an städtischem Grünraum immens ansteigen. Die Erhaltung, Schaffung und Gestaltung des Grüns steht jedoch in Konkurrenz zu anderen kommunalen Aufgaben, und auch im Sinne einer Grünraumgerechtigkeit ist ein gewisses Maß an Wirtschaftlichkeit gefordert. Die Autorin untersucht, ob die - von ihr so genannte - aktuelle Parkomanie dabei Tendenzen zeitigt , die über das Ziel hinausschießen.

Good Green - Bad Green? Landscape Architecture between Greening and Attention Economy Necessary measures to improve the urban climate, increasing population numbers and the requirements of a diverse society mean that the need for urban green space is increasing immensely. Does the current "parkomania" show tendencies that are inappropriate?
Keywords: Stadtraum; Grünplanung; Landschaftsarchitektur; Stadtpark; Parkanlage; Stadtimage; Großprojekt; Umweltgerechtigkeit; Flächennutzung; Städtevergleich