Sicherheitsempfinden von Kindern und Jugendlichen. - Abt, Jan; Hermannsdörfer, Ingrid; Kappes, Cathleen (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Der Beitrag beschreibt die sichere Gestaltung des Raumes und des direkten Wohnumfelds speziell für Kinder und Jugendliche als einen wichtigen Bestandteil der städtebaulichen Kriminalprävention unter bedarfsgerechten Aspekten. Er zeigt auf, dass Sicherheitsbelange und -wahrnehmungen von Kindern und Jugendlichen insbesondere im öffentlichen Raum bislang wenig differenziert betrachtet und als eigenständiges Thema in der Sicherheitsforschung und –praxis kaum berücksichtig werden, obwohl das Sicherheitsempfinden von Kindern und Jugendlichen an vielen Stellen anderen prägenden Merkmalen folgt als das von Erwachsenen. Nach Meinungen der Autorinnen und des Autors gilt es, diese Wissenslücken zu schließen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Kind; Jugendlicher; Öffentlicher Raum; Sicherheit; Sicherheitsbedürfnis; Unsicherheit; Betroffenenbeteiligung; Kriminalprävention; Wohnumfeldverbesserung