LÖP. Leitfaden zur ökologisch orientierten Planungspraxis für die Regional- und Landesplanung im erweiterten Verdichtungsgebiet. Durchführungsstudie für ein Demonstrationsvorhaben in der Planungsregion Südhessen. - Klitzing, Friedrich von (My University, 1987)
Bundesweit sind Defizite bei der Umsetzung ökologischer Belange in der Raumplanung beobachtbar. Im Rahmen eines ökologischen Demonstrationsvorhabens (Planungsregion Südhessen) wurde gezeigt, daß eine Verbesserung der Situation mit vertretbarem Zeit- und Kostenaufwand erreicht werden kann. Für ein Praxisbezogenes Forschungsvorhaben werden drei Bausteine vorgeschlagen: erstens ein Szenario, das erstmalig im Bereich der Landes- und Regionalplanung in Hessen eingesetzt wird. Es dient der Erkundung und Begründung von Entwicklungszielen. Zweitens erfolgt mittels eines regionalen Raumnutzungskonzeptes die räumlich und sachliche Disaggregation der Entwicklungsziele. Voraussetzung dafür ist drittens der Aufbau eines Informationssystems "Ökologie und Raumordnung". gb/difu
Keywords: Regionalplanung; Landesplanung; Verdichtungsraum; Ökologie; Leitfaden; Planungsprozess; Szenario; Informationssystem; Raumordnung; Fachplanung