Behördlicher Datenschutzbeauftragter vs. IT Sicherheitsbeauftragter. Datensicherheit im Fokus der öffentlichen Verwaltung? - Schaust, Michael (Datakontext, 2014)
Seit längerem ist eine steigende Bedrohung der IT-Systeme auch in der öffentlichen Verwaltung festzustellen. Die IT-Angriffe werden immer professioneller und sind mit herkömmlichen Mitteln kaum noch beherrschbar. Das BSI spricht in seinen Berichten zur IT-Sicherheitslage von einer IT-Bedrohung auf einem "anhaltend hohen Niveau".
Keywords: Information; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Kommunikation; Datenschutz; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; IT-Sicherheit; Datensicherheit; Datenschutzbeauftragter; Vernetzung; Datenaustausch; Datenübermittlung; Authentifizierung