Hessischer Mittelstandsbericht 2004. Bd. 1: Porträt des hessischen Mittelstands. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Mittelstandsbericht besteht zum einen aus einem alle zwei Jahre aktualisierten Porträt des hessischen Mittelstands, in dem eine Auswertung, Aufbereitung und Kommentierung der statistischen Informationen vorgenommen wird. Der erste Teil des Mittelstandsberichts zeichnet ein datengestütztes Porträt des hessischen Mittelstands, welches wesentliche Informationen über Bedeutung und Struktur des Mittelstands in Hessen - auch im Vergleich zu den entsprechenden Werten auf Bundesebene - zur Verfügung stellen soll. Einführend wird der der Berichterstattung zu Grunde liegende Mittelstandsbegriff der EU sowie seine Operationalisierung erläutert. Mit der Analyse der Bedeutung des hessischen Mittelstands für Beschäftigung und Ausbildung, des Mittelstandsanteils an der Gesamtzahl der Unternehmen und Betriebe sowie des Beitrags der Mittelständler zum Gesamtumsatz aller hessischen Unternehmen beginnt der Hauptteil. Diese Kenngrößen werden den entsprechenden Vergleichswerten auf Bundesebene gegenübergestellt, um vertiefende Erkenntnisse über die spezifische Ausprägung des Mittelstands in Hessen zu gewinnen. In engem Zusammenhang mit dem Mittelstand sind Selbständigkeit und Gründungsgeschehen zu sehen, die anschließend thematisiert werden. Die Regionalstruktur, d.h. die Fragestellung, inwieweit der Mittelstand in den verschiedenen hessischen Kreisen und kreisfreien Städten unterschiedlich stark ausgeprägt ist, ist Gegenstand des darauf folgenden Kapitels. Zum Abschluss wird überblicksartig die Bedeutung des hessischen Mittelstands in ausgewählten Wirtschaftsbereichen dargestellt. Ein Tabellenanhang liefert ergänzendes Datenmaterial. goj/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Gewerbe; Handel; Industrie; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Mittelstand