Leitlinien zur systematischen Verbesserung von Fußwegenetzen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Verbesserung der Bedingungen für den Fußgängerverkehr ist Aufgabe der kommunalen Verkehrsplanung. Das Bundesland kann aber durch beispielhafte Modellprojekte Anregungen geben und Leitlinien aufzeigen. Ein solches Modellprojekt wurde in Ravensburg durchgeführt, wo nach Möglichkeiten zur systematischen Verbesserung von Fußwegenetzen gesucht wurde. Aus dieser Studie wurden allgemeine Leitlinien für die Verbesserung von Fußwegenetzen abgeleitet. Hiernach muß, um die Verkehrssituation aus Sicht des Fußgängers abzubilden und mit seinen eigenen Zielen und den Zielen und Konzeptionen der Kommune zu vergleichen, in mehreren Phasen vorgegangen werden. Hierbei werden zunächst die kommunalen Ziele und Konzepte erfaßt. Die Sicht des Fußgängers wird dann durch die Erstellung einer mentalen Landkarte und durch teilnehmende Beobachtung untersucht. Die Ergebnisse werden in einem Anforderungsprofil festgehalten, aus dem konkrete Planungen entwickelt werden. Fallbeispiele aus dem Modellprojekt Ravensburg ergänzen die Beschreibung dieses Planungskonzeptes. eh/difu
Keywords: Fußgängerverkehr; Verkehrsplanung; Methode; Leitfaden; Verkehr; Fußwegenetz; Modellprojekt; Fallbeispiel