Sieben Thesen zur Stadtplanung - oder der Versuch einer Definition von Urban Management. - Sotelo, Ramon (Prewest, 2004)
Urban Management beinhaltet alle Überlegungen zur Planung, Entwicklung, baulichen Realisation, Betreibung und Bewirtschaftung von Flächen, deren Nutzungen in einem urbanen Zusammenhang stehen mit der Zielsetzung, den Gesamtnutzen grundstücksübergreifend für die Nutzer zu maximieren. Auf den ersten Blick erscheint diese Definition als unbrauchbar, weil zu weit, weil damit Stadtplanung schließlich insgesamt definiert werden kann, beispielsweise auch im Sinne des § l BauGB. Dass diese Betrachtung trotzdem sinnvoll sein kann, wird in dem Aufsatz erläutert. difu
Keywords: Stadtplanung; Leitbild; Privatisierung; Markt; Kommunalplanung; Strukturreform; Stadtmanagement