Bevölkerung und soziale Entwicklung. Der demographische Übergang als soziologische und politische Konzeption. - Schmid, Josef (My University, 1984)
Die Theorie des demographischen Übergangs entstand aufgrund der Beobachtung, daß die europäische Bevölkerung im 19. und zu Beginn des 20.Jahrhunderts im Laufe der Industrialisierung und Modernisierung einem Umbruch traditioneller Bevölkerungsstrukturen
Keywords: Bevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Bevölkerungswissenschaft; Entwicklungsland; Industriestaat; Demographie; Bevölkerungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie