Andocken. Hamburgs Kulturgeschichte 1848 bis 1933. - (:unkn) unknown (DOBU-Verl., 2012)
Im Verlauf des 19. Jahrhunderts verändert sich Hamburg mit bislang unbekannter Dynamik. An Elbe und Alster wächst eine europäische Großstadt heran, ein Zentrum der deutschen Wirtschaft und des Welthandels, eine bedeutende Stadt der Künste und Wissenschaften. Der technische Fortschritt begleitet die Urbanisierung. Reedereien, Schiffbau, Auswanderung prosperieren. Kulturelle und soziale Institutionen und Orte entstehen: Museen, Konzerthäuser und Kinos, aber auch Krankenhäuser, Sportstätten und Parks. Das Stadtbild wandelt sich und mit den politischen, ökonomischen, technischen und sozialen Veränderungen auch das Leben der Menschen in der modernen Metropole.
Keywords: Stadtgeschichte; Kultur; Kulturgeschichte; Gesellschaftsordnung; Konfession; Institution; Industrialisierung; Stadtentwicklung; Stadtkultur; Bürgertum; Globalisierung; Identifizierung