Industrial organisation, location and planning. - Wood, P. A. (My University, 1978)
Von grundsätzlichen Erwägungen der Wirtschaftsgeographie hinsichtlich der An- und Umsiedlungspläne von Industriebetrieben, deren Verflechtungen in Produktionsverfahren und Informationsfluß und den offenen Strukturen regionaler Wirtschaft ausgehend, behandelt Wood den durch die Organisationstheorie für eine erweiterte Gewinnung von Erkenntnissen über das Standortverhalten von Betrieben bereitgestellten Rahmen. Doch dürften weitere Untersuchungen notwendig sein, ehe an eine ,,organisatorisch ausgerichtete Theorie des räumlichen Verhaltens'' (S. 149) zu denken ist. Offen sind ferner Fragen bezgl. der Auswirkungen unterschiedlicher regionaler Milieus auf den Mitteleinsatz von Unternehmen mit einem oder mehreren Betrieben, des räumlichen Verhaltens bestimmter Industriezweige und des Umfanges der am Ort oder in der Unternehmenszentrale getroffenen Produktionsentscheidungen. Aus der Beantwortung hofft man, weitere Aufschlüsse über das räumliche Verhalten von Betrieben zu gewinnen.
Keywords: Industriestandort; Industriestandortpolitik; Wirtschaftsgeographie