Soziale Mobilität und Wanderung. - Zingg, Walter (My University, 1978)
Ziel der Arbeit ist ein soziologischer Beitrag zur Erklärung von Wanderungen. Untersucht werden Voraussetzungen und Randbedingungen für soziale Mobilität und ihre Auswirkungen auf die geographisch-räumliche Bevölkerungsverteilung. Es gilt abzuklären, ob und unter welchen Bedingungen jene, die wandern, wahrscheinlicher und und höher sozial aufsteigen, als jene, die auf eine Wanderung verzichten (müssen). Als zentrale Bedingungen erweisen sich dabei die Lage im System sozialer Ungleichheit, die Art der Berufsposition und das Stadium innerhalb des Lebenszyklus. Nach einer Darstellung der Möglichkeiten der Steuerung räumlicher Bevölkerungsverteilung, der Zielsetzung von Raumordnung, der Diskussion der Bedeutung der Bevölkerungsbewegung für die Raumordnung wird eine Auseinandersetzung mit dem Wanderungsbegriff geführt, wobei auch die unterschiedlichen operationalen Ebenen deutlich gemacht werden. Die ERklärung der Wanderungen nimmt ihren Ausgangspunkt in der Auseinandersetzung mit der Bewertung von Bewegungen, ihrer Interessengebundenheit. sw/difu
Aspekte der Mobilitätsplanung; Originaltitel
Keywords: Sozialmobilität; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsverteilung; Raumordnung; Theorie; Demographie