Naßmechanische Aufbereitung kontaminierter Böden; Wet processing of contaminated soil. - Neeße, Th. (My University, 1990)
Beim Auswaschen von Verunreinigungen muß die stoffliche Eigenart des Bodens mit seinem Korn- und Mineralbestand, organischer Substanz, Bodenluft und -wasser betrachtet werden.Hinsichtlich der Kontamination unterscheidet man organische und anorganische Verunreinigungen.Bindungsart der Kontamination.Verfahrensstufen einer Bodenwaschanlage sind Bodenvorbereitung, Naßaufschluß, Klassieren und getrenntes Waschen der Kies-, Sand- und Schluffanteile, Prozeßwasser- und Abwasseraufbereitung.Untersuchung zur chemisch-physikalischen Bodenreinigung.Kontaminierter Boden als Aufbereitungshaufwerk.Das Ergebnis des Bodenwaschens wird an den Schadstoffkonzentrationen im gewaschenen Boden bzw. den Abscheidegraden der einzelnen Kontaminationen gemessen.Waschversuch im Labormaßstab.Verfahrensschema einer Bodenwaschanlage.(-y-)
Keywords: Boden; Bodenverunreinigung; Aufbereitungsanlage; Schadstoff; Laborprüfung; Bodenkontamination; Bodenwasser; Bodenwäsche; Aufbereitungsverfahren; Schadstoffkonzentration; Bodenreinigung; Bodensanierung; Versorgung/Technik; Abfall