Abstammungsrecht für ein modernes Verständnis von Familie. - Potts, Diana (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2013)
Das Abstammungsrecht dient in einer Gesellschaft dem elementaren Zweck, die rechtlichen Beziehungen zwischen Eltern und Kindern festzustellen. Es legt fest, wer in den Augen des Gesetzes als Elternteil gilt. Die Bedeutung der Abstammung liegt in den Rechten und Pflichten, die sich aus der rechtlichen Beziehung ergeben, wie die Möglichkeit, Inhaber der elterlichen Sorge sein zu können, oder die Verpflichtung, Kindesunterhalt zu zahlen. Es erkennt an, dass jedes Kind ein Recht auf physische, geistige, emotionale und finanzielle Unterstützung seiner Eltern hat, unabhängig vom Familienstand der Eltern. Die Vielgestaltigkeit der modernen Familie heute wirft für das Abstammungsrecht neue Schwierigkeiten auf. In den Vereinigten Staaten lautet die komplexe Frage, mit denen Gesetzgebung und Gerichte zu kämpfen haben, wie ein Abstammungsrecht am besten zu gestalten und auszulegen ist, damit sich verändernde gesellschaftliche Werte und sittliche Fragestellungen der modernen Familie widerspiegeln.
Keywords: Gesetzgebung; Familie; Kind; Familienpolitik; Abstammungsrecht; Familienrecht; Elternschaft; Rechtsentwicklung; Vaterschaftsanerkennung; Gleichgeschlechtliche Partnerschaft; Familienstruktur; Familienform; Nichtehelichkeit