Kommunalfinanzen und ländlicher Raum in Baden-Württemberg. Zwischenbericht, Stand: 21.8.1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Generell wird der Verknüpfung von raum- und finanzwirtschaftlichen Sachverhalten zu wenig Aufmerksamkeit gewidmet. Vor diesem Hintergrund wird die Fragestellung entwickelt, wie sich die Finanzausstattung der Gemeinden des ländlichen Raums im Vergleich zu denen der Verdichtungsräume entwickelt hat. Als Datenbasis dient die Regionaldatenbank des Landes mit ihren Gemeindedaten aus den Vergleichsjahren 1976 und 1986. Als Analysemethode wird ein Instrumentarium von 15 Indikatoren entwickelt, das u.a. mit der Ergiebigkeit des in der Betriebswirtschaft üblichen Verfahrens der Bilanzanalyse begründet wird. Der Zwischenbericht entwickelt zunächst einen Katalog von 15 beschreibenden Indikatoren, die als Kennzahlprofil dienen (Gewerbesteuer, Einkommensteuer, Steuerfinanzierung, Zuweisungsfinanzierung, fundierte Schulden, Schuldenaufnahme, Investitions- und Personalausgaben, Kredit- und zuweisungsfinanzierte Investitionen, freie Investitionen und freie Spitze als pro-Kopf bzw. Quotenangaben). Ein umfangreicher kommentierter Tabellenteil gibt ausschließlich die Berechnungsergebnisse für 35 Mittelbereiche des ländlichen Raumes wieder. Ein mehrteiliger Anhang enthält die Indikatorwerte aller Mittelbereiche und ihre graphische Darstellung, einen Überblick zu den kommunalfinanzwirtschaftlichen Daten der Regionaldatenbank sowie die Zuordnung von Mittelbereichen zu den Raumordnungskategorien. bre/difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Ländlicher Raum; Finanzausgleich; Finanzstatistik; Indikator; Kennzahl; Steuer; Verschuldung; Investition; Personalausgabe; Gewerbesteuer; Raumstruktur