Die Theorie erschöpfbarer natürlicher Ressourcen bei wachsender Bevölkerung. - Müller, Karl-Wilhelm (My University, 1984)
In den Siebziger Jahren entwickelte sich neben der traditionellen neoklassischen Wachstumstheorie eine eigenständige Theorie erschöpfbarer natürlicher Ressourcen. Die neue Theorie machte deutlich, daß insbesondere bei wachsender Bevölkerung ein Absinken der Pro-Kopf-Produktion nur bei hinreichendem technischen Fortschritt verhindert werden kann. Mögliche Hoffnungen auf technischen Fortschritt sind nach Ansicht des Verfassers jedoch unbegründet, was auch aus einer Analyse der physikalischen Bedingungen des Produktionsprozesses hervorgeht. Die Menschheit muß verhungern, wenn sie sich nicht vom Verbrauch erschöpfbarer Ressourcen unabhängig macht. Als Ausweg, so der Verfasser, bleibt nur die Entwicklung sogenannter Backstop-Technologien (dies sind Technologien, mit deren Hilfe ein vollkommenes Substitut zu einer erschöpfbaren natürlichen Ressource produziert werden kann). mkoe/difu
Keywords: Ressourcen; Bevölkerungswachstum; Wachstumsmodell; Produktion; Modell; Technischer Fortschritt; Technologie; Umweltqualität; Umweltschutz; Arbeit; Demographie; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft