Öffentliche Verwaltung und Wirtschaftskrise. Administration publique et crise économique. - (:unkn) unknown (Nomos, 1995)
Mit Hungerkrisen, Industriekrisen in Kriegszeiten und Krisen der Staatsfinanzen befassen sich die ersten vier Beiträge des Bandes, und zwar für das 18./19. Jh. und im Blick auf Frankreich und Deutschland (Württemberg und Preußen). Mit diesen Arten der Krise befassen sich auch die Beiträge zum 20. Jh., wobei es dabei vor allem um die wirtschaftlich-adminstrativen Auswirkungen der beiden Weltkriege in den Ländern Niederlande, Frankreich, Großbritannien, Griechenland und Dänemark geht. Es folgen Abhandlungen, die sich mit den öffentlichen Unternehmen in Deutschland und Italien befassen, insbesondere mit den kommunalen Versorgungsunternehmen, die selbst aus krisenhaften Prozessen der Industrialisierung und Urbanisierung entstanden sind. Die krisengeschüttelte und staatlicherseits hochsubventionierte Stahlindustrie und deren Restrukturierung im Rahmen der EU sowie der Privatisierungsdruck auf die Telekommunikation (am Beispiel Englands und Frankreichs) sind zwei weitere Themen des Bandes. Die beiden letzten Beiträge des Themenschwerpunkts befassen sich mit der Massenprivatisierung der DDR-Wirtschaft durch die Treuhandanstalt und mit einem Vergleich der öffentlichen Verwaltung in Ostdeutschland und der osteuropäischen Staaten. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Institutionengeschichte; Verwaltungsreform; Vergleich; Privatisierung; Finanzen; Wirtschaftskrise; Verwaltungsgeschichte