Die Nutzung Geographischer Informationssysteme in der Angewandten Klimatologie. - Gossmann, Hermann (My University, 1991)
GIS-Methoden werden in der Angewandten Klimatologie in vier Aufgabenfeldern zunehmend Eingang finden. Dies sind die Homogenisierung von Meßreihen, die räumliche Interpolation von Stationsdaten, die zeitliche Extrapolations von zum Teil kurzen Meßreihen und schließlich die Ableitung und kartographische Darstellung vor allem von bioklimatischen Bewertungsgrößen. Die logische Struktur des GIS-Einsatzes bei diesen Aufgaben wird vorgestellt und an wenigen Beispielen, etwa an einer Karte der Wärmebelastung im Raum Freiburg, erläutert. (-y-)
Keywords: Klimastatistik; Klimatologie; Klimakarte; Informationssystem; Simulation; EDV-Einsatz; Interpolation; Datenaufbereitung; Datenfortschreibung; Geographisches Informationssystem; Natur/Grundlagen; Klima