Die landwirtschaftliche und forstliche Struktur und ihre Entwicklungstendenzen in der Stadt Emmerich. Landwirtschaftlicher und forstlicher Fachbeitrag zum Entwicklungs- und Flächennutzungsplan der Stadt Emmerich. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Dem Fachbeitrag liegt die Zielsetzung zugrunde, die landwirtschaftlichen Betriebe im Untersuchungsgebiet nach verschiedenen Gruppierungen darzustellen. Damit soll der Bürgervertretung und der Verwaltung der Stadt Emmerich eine Entscheidungshilfe an die Hand gegeben werden. Unter gebührender Würdigung der Bedeutung und notwendiger Schonung der Agrarwirtschaft soll das Gemeindegebiet optimal genutzt werden. Neben Angaben und Aussagen, die für das gesamte Gebiet gelten, wird detailliert untersucht nach 10 Ortsteilen. Die Landwirtschaft im Raume Emmerich wird durch die gegebenen klimatischen Verhältnisse des Niederrhein begünstigt. Wenn jedoch die einzelbetrieblichen Standorte teilweise recht unterschiedlich sind, so ist dies weitgehend auf stark wechselnde Bodenarten zurückzuführen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Gartenbau; Wald; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Bauleitplanung; Bürgerbeteiligung; Planung; Biologie; Verwaltung