Fahrradstraßen 2.0: Mehr Raum und Aufmerksamkeit für den Radverkehr in Münster. - Schröder, Annika (Springer Spektrum, 2021)
Im Fokus dieses Artikels steht Fahrradmobilität in der Stadt Münster und die entsprechende Radverkehrsinfrastruktur, die nötig ist, um Radverkehr als nachhaltige Mobilitätsform zu fördern. Zu Beginn wird das wichtige Erfordernis, nachhaltige Mobilität zu fördern, kurz erläutert und das hierauf aufbauende Ziel sowie Vorgehen der Fahrradstadt Münster dargelegt. Als ein beispielhaftes Element zukunftsweisender Infrastruktur für Radfahrerinnen und Radfahrer liegt das Augenmerk des Beitrags auf Fahrradstraßen, die in Münster derzeit einem Update unterzogen und so einer neuen Qualität zugeführt werden sollen. Teil der Ausführungen ist einerseits das verkehrsplanerische Instrument der Fahrradstraße und die damit verbundenen baulichen Standards. Diese werden beschrieben und begründet. Andererseits versteht sich dieser Beitrag als Erfahrungsbericht über erste Schritte bei der Umverteilung des öffentlichen (Straßen-)Raums in Münster und die hieraus resultierenden Herausforderungen. Diese beziehen sich insbesondere auf die öffentliche Diskussion und die Akzeptanz in der Bevölkerung.

This article focusses on cycle mobility in the city of Münster and the corresponding bicycle infrastructure that is necessary to support cycling as a sustainable form of mobility. First, the important requirement of promoting sustainable mobility is briefly explained, and the goal and approach of cycling city Münster that are based on this will be presented. As a sample element of the pioneering infrastructure for cyclists, the focus of the article is on cycle lanes, which are currently undergoing an update in Münster to improve their quality. On the one hand, part of the implementation is the traffic planning aspect of the cycle lanes and the associated infrastructural standards. These are described and justified. On the other hand, the article also contains a progress report on the first steps in the reallocation of public space in Münster and the resulting challenges. These are particularly related to public discussion and acceptance by the population.
Keywords: Stadtverkehrsplanung; Fahrradverkehr; Straßenraum; Flächenanteil; Radverkehrsnetz; Fahrradweg; Fahrradinfrastruktur; Infrastrukturausbau; Nachhaltige Mobilität; Radverkehrsförderung; Fahrradstraße