Die Politik des Personalabbaus. Eine Untersuchung zu den Phasen, Akteuren und Instrumenten der Personalreduzierung im Land Berlin in den Jahren 1992 bis 2001. - Rein, Sabine (Weißensee-Verl., 2007)
Ein Personalabbau im öffentlichen Dienst Deutschlands findet seit vielen Jahren statt, wurde aber wissenschaftlich vor allem in seinen juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten untersucht. In Ergänzung dazu stellt die Arbeit die Frage nach dem politischen Prozess eines Personalabbaus im öffentlichen Dienst in den Mittelpunkt. Mit der qualitativ angelegten Untersuchung wird der Personalabbau in der Berliner Verwaltung in den Jahren 1992 bis 2001 detailliert nachvollzogen. Konkret wird der politische Prozess der Reduzierung der Beschäftigtenzahl und die damit verbundenen Konflikte, Akteure und Instrumente durch die Verwendung von Konzepten der Policy Analyse und der Organisationstheorie beschrieben, erklärt und interpretiert. Im Rahmen der Arbeit werden der politische Prozess und das Innenleben der Berliner Verwaltung minutiös nachgezeichnet. Die Studie verhilft dem Leser dadurch zu einem klassischen "Blick hinter die Kulissen".
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst; Beschäftigter; Arbeitsplatz; Personalpolitik; Personalkosten; Kosteneinsparung; Verwaltungsorganisation; Bestandsaufnahme; Bewertung; Verwaltungspolitik; Personalabbau; Politikanalyse; Organisationsforschung