Handbuch zum Recht der Bau- und Umweltrichtlinien der EG. - Berkemann, Jörg; Halama, Günter (vhw-Verl., 2008)
Das Handbuch stellt die für das Bau- und Umweltrecht maßgeblichen EG-Richtlinien zusammen. Ausgewählt wurden 14 Richtlinien. Diese werden praxisgerecht erläutert. Eingeleitet wird die Textsauswahl durch einen eingehenden Abriss des Richtlinienrechtes der EG und seiner allgemeinen Handhabung sowohl im Gemeinschaftsrecht als auch im deutschen Recht. Hierbei wird besonders die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes und der deutschen Gerichte berücksichtigt. Daran schließt sich eine Kommentierung der ausgewählten Richtlinien an. Im Einzelnen wird der inhaltliche Kern der Richtlinien erläutert, über den Stand ihrer Umsetzung berichtet und schließlich auf wichtige Problemstellungen eingegangen. Der Bericht wird jeweils durch ausführliche Hinweise auf den Stand der europäischen und nationalen Rechtsprechung abgerundet. Ein ausführliches Schrifttumsverzeichnis erschließt die Richtlinien zum Zwecke erforderlicher Problemvertiefung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Baurecht; Europarecht; Richtlinie; Vergleich; Rechtsprechung; Kommentar