Räumliche Entwicklungen in Europa. Übersetzung des 1. Kapitels des Jahresberichtes 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die immer enger werdende Verflechtung Europas läßt auch die gegenseitige Verflechtung auf vielen Gebieten anwachsen. Dies verstärkt auch die Notwendigkeit einer grenzüberschreitenden Raumordnung und einer europäischen Raumordnungspolitik. Erste Versuche einer koordinierten Politik hinsichtlich der Raumplanung zeigt der Bericht an den Bemühungen in internationalen Organen - wie dem Europarat. Gleichartige Entwicklungen in den EG-Staaten werden in dem Bericht in verschiedenen Bereichen (Verstädterung, Beschäftigung, ländliche Entwicklung, Infrastruktur) aufgezeigt. Plädiert wird nicht für eine zentralisierte europäische Raumordnungspolitik, wohl aber für eine sorgfältige internationale Koordinierung. sch/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Raumordnungspolitik; Regionalplanung