Raumordnung für die Neubaustrecke Köln - Rhein/Main. - Wilhelm, Blind; Busse, Josef; Moll, Günter (My University, 1990)
Aufgrund der geschilderten Situation kann davon ausgegangen werden, daß im ersten Halbjahr 1991 alle Raumordnungsverfahren offiziell angelaufen sein werden. In keiner anderen Verfahrensphase kommt es mehr auf das Tun und Lassen Dritter, hier vor allem der Länder, an, die als Landesplanungsbehörde Verfahrensführer sind und die Stellungnahmen ihrer Fachbehörden und sämtlicher Träger öffentlicher Belange integrierend aus dem Überblick für das Gesamtgeschehen heraus zu behandeln haben. Die Bahn ist dabei ständig Assistent in der Lieferung umfassender Unterlagen und in der Beantwortung zusätzlicher Fragen sowie als Informant in der Verfahrensphase. Nachdem sich die Länder in einer bisher nicht gekannten Intensität in Fragen der Erstellung der Verfahrensunterlagen, einschließlich der Umweltverträglichkeitsuntersuchung, engagiert und eindrucksvoll bereits selbst in die Pflicht genommen haben, besteht eine große Zuversicht auf eine am Wesentlichen ausgerichtete, gesamtheitlich straffe Durchführung der landesrechtlichen Verfahren. Vor diesem Hintergrund und unter dem Eindruck der dringend notwendigen Verbesserung der Verkehrsverhältnisse, entsprechender internationaler Terminabsprachen und der generellen ökologischen Nützlichkeiten der Neubaustrecken bleibt es erklärtes Ziel, diese wichtige zusätzliche Bahnverbindung zwischen Köln und dem Rhein/Main-Raum in kürzest möglicher Zeit noch in diesem Jahrzehnt zu realisieren. (-y-)
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Neubaustrecke; Planungsgrundlage; Auslegung; Landesplanung; Raumordnungsverfahren; Trasse; Strecke; Raumordnung; Verkehr