Der deutsche Wald stirbt aus. Bild der Wissenschaft dokumentiert eine Kultur-Katastrophe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Nach den neuesten Untersuchungsergebnissen sind 8 % des deutschen Waldes krank. Obwohl immer noch umstritten, so verdichten sich doch die Hinweise, dass dieser Schaden in erster Linie zu Lasten der Luftverschmutzung geht. In drei Beiträgen informieren wir über die Schadenssymptome, über die Wirkung von Schwefeldioxid und anderen Emissionen sowie über dadurch hervorgerufene Vergiftungsprozesse im Waldboden. Erstmals werden für die Bundesrepublik Deutschland die größten Schäden durch eine Karte dokumentiert. Eine Diskussion mit Forstbeamten, Politikern und Forstwissenschaftlern über die getroffenen Maßnahmen rundet das Schwerpunktthema ab. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Waldschutz; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Waldsterben; Schwefeldioxid