Föderalismus zwischen Freiheit und Effizienz. Der Beitrag der ökonomischen Theorie zur Gestaltung dezentralisierter politischer Systeme. - Sauerland, Dirk (Duncker & Humblot, 1997)
Da die politischen Entscheidungsträger einer Gesellschaft auch nur Menschen sind, muß ihr Handeln ebenfalls durch adäquate Beschränkungen kanalisiert werden. Neben der in demokratisch verfaßten Gesellschaften üblichen horizontalen Gewaltenteilung besteht auch die Möglichkeit, die Staatsgewalt auf verschiedene Gebietskörperschaften dezentral zu verteilen. Eine Form dieser vertikalen Gewaltenteilung stellt der Föderalismus dar, der aktuell nicht nur vor dem Hintergrund der zukünftigen Zusammenarbeit der Staaten in Europa diskutiert wird. Die Arbeit geht der Frage nach, welchen Beitrag die Ökonomik leisten kann, wenn es darum geht, die politische Diskussion mit theoretisch fundierten Argumenten zu versorgen, um zu einer adäquaten Gestaltung dezentralisierter politischer Systeme zu gelangen. Die Untersuchung zeigt, daß auf der Basis ökonomischer Theoriebausteine ein geschlossener Analyserahmen entwickelt werden kann, der in der Lage ist, in allen Phasen Informationen zu liefern, wie einzelne Problemlösungen aussehen können. sg/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Föderalismus; Demokratie; Dezentralisation; Effektivität; Gebietskörperschaft; Gewaltenteilung; Freiheit