Der Kleingarten - ein Erfahrungsraum für Kinder und Jugendliche. Schulungstagung des Bundesverbandes Deutscher Gartenfreunde e.V. vom 16. bis 17. Oktober 1998 in Fulda. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Kinder und Jugendliche sollten viel intensiver an die Natur heran geführt werden, damit kann das Verständnis für Umwelt und Mitwelt gefördert werden. In dem Tagungsband wird einmal auf die Nutzung von Kleingärten durch Kindertagesstätten, zum anderen durch Schulen eingegangen. Vorgestellt werden die pädagogische Konzeption zur Kleingartennutzung durch eine Kindertagesstätte, Kleingärten für innerstädtische Kindergärten, Gestaltung und pädagogische Betreuung bei der Nutzung von Kleingärten durch Schulklassen. Aufgegriffen werden jedoch auch allgemeine Themen wie Wege zur Naturerziehung im Kleingarten, Kinder in Kleingartenanlagen. Als Anregung werden Aktionen verschiedener Landesverbände vorgestellt. gb/difu.
Keywords: Natur; Pädagogik; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Kleingarten; Nutzung; Kindergarten; Schule; Kooperation; Kleingartenverein; Umweltbildung; Konzeption; Schulgarten