Demografischer Wandel. Zukunftsfähige Abwasserkonzepte. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In zwanzig Beiträgen stellen Praktiker aus Kommunen sowie Fachleute aus Lehre und Forschung ihre Lösungsansätze und Strategien vor. Von der dezentralen Sanitärlösung oder Löschwasserbereitstellung über die Koordination von Raum- und Infrastrukturplanung bis hin zum alternativen Beitrags- und Gebührenmodell spannt sich der inhaltliche Bogen. Konkrete Beispiele aus Sonneberg, Weißwasser oder Osthessen zeigen wie stark der demografische Wandel bereits in unserem Land angekommen ist. Das Thema ist und bleibt eine der wichtigsten Herausforderungen für die Wasserwirtschaft. Entscheidungen, die heute getroffen oder versäumt werden, sind richtungsweisend für unsere Zukunft. Das Buch gibt Anregungen und Hilfestellungen, stellt neue Konzepte vor und diskutiert Möglichkeiten und Grenzen eines angepassten Erhalts bestehender Infrastruktur. Wie kann die Wasserwirtschaft mit den Folgen des demografischen Wandels erfolgreich umgehen? Das Buch basiert auf der 2013 stattgefundenen Tagung der DWA in Zusammenarbeit mit der Bauhaus-Universität Weimar.
Keywords: Abwasser; Siedlungsabwasser; Stadtentwässerung; Entwässerungsnetz; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Technische Infrastruktur; Wasserwirtschaft