Geoinformationssysteme in der Stadt- und Umweltplanung. Fallbeispiele aus Osnabrück. - (:unkn) unknown (Rasch, 2000)
Viele Kommunen haben begonnen, umfassende raumbezogene Fachinformationssysteme aufzubauen. In Osnabrück gehen solche Überlegungen auf das Jahr 1991 zurück. Die wesentlichen Aufbauarbeiten konnten allerdings erst 1999 abgeschlossen werden. Parallel hierzu wurden an der Universität Osnabrück sowie an der Hochschule Vechta in Zusammenarbeit mit der Stadt Osnabrück mehrere Forschungsprojekte durchgeführt, die sich mit dem Aufbau und Einsatz von Geoinformationssystemen in der Stadt- und Umweltplanung beschäftigen. Der Sammelband zeigt ausgewählte Ergebnisse dieser Kooperationen auf. Einzelne Beiträge thematisieren Geoinformationssysteme, die bereits im Fachbereich Grün und Umwelt der Stadt Osnabrück im praktischen Einsatz sind. Die übrigen Beiträge erläutern grundsätzliche Einsatzmöglichkeiten von Geoinformationssystemen in der Stadt- und Umweltplanung, vor allem die Auswerte- und Analysefunktionen sowie die Datengrundlagen, aus denen für räumliche und planerische Fragestellungen Erkenntnisgewinne zu erzielen sind. Die Beiträge haben die Stadt Osnabrück als Untersuchungsraum, können jedoch auf viele Kommunen übertragen werden. Der Sammelband zeigt innovative Anwendungsfelder digitaler Fachinformationssysteme auf, die noch nicht wie z.B. Altlasten- oder Biotopkataster zum Standardumfang von Umweltinformationssystemen gehören. difu
Keywords: Stadtplanung; Umweltplanung; Bauleitplanung; Grünfläche; Versiegelung; Stadtklima; Grundwasser; Trinkwasser; Stadtforschung; Stadtökonomie; Wirtschaftsförderung; Informationssystem; Kooperation; Geoinformationssystem