Sozialökonomische Grenzen des raumordnungspolitischen Handlungsspielraumes. - Mueller, Heinz (My University, 1978)
Das Referat wird thesenartig zusammengefaßt 1. Für die Zukunft muß man mit einer abnehmenden Bevölkerungsentwicklung mit gleichzeitiger Abnahme des Wirtschaftswachstums im Bundesgebiet rechnen. 2. Für die Unternehmen wird weniger Grund bestehen an neuen Orten neue Niederlassungen zu begründen. 3. Im tertiären Sektor nehmen die raumordnungspolitischen Einflußmöglichkeiten ab, weil sich in diesem Bereich gewisse Stagnationstendenzen breit machen. 4. Die Beeinflussung der Wanderung dürfte sehr schwierig werden, genauso wie 5. die Stellung des ländlichen Raumes.
Keywords: Entwicklungsmöglichkeit; Raumordnungspolitik; Sozioökonomie; Raumplanung