Justiz und innere Sicherheit im EU-Recht. Die EU als Raum der Freiheit, der Sicherheit und des Rechts. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2014)
Die Entwicklung des Raums der Sicherheit, der Freiheit und des Rechts ist neben dem Binnenmarkt und der Wirtschafts- und Währungsunion eines der themenübergreifenden Integrationsobjekte der EU. Der Leitfaden konzentriert sich auf die für die Rechtspraxis besonders relevanten Schwerpunkte, wie das Aufenthaltsrecht (Asyl- und Flüchtlingsrecht, Aufenthaltsrecht für Dittstaatsangehörige), das Strafrecht sowie das Zivilrecht, soweit es sich auf den grenzüberschreitenden Rechtsverkehr bezieht. Die Darstellung behandelt neben den Vorgaben des europäischen Rechts auch die deutschen und österreichischen Umsetzungsvorschriften und beleuchtet die Rechtspraxis anhand der Rechtsprechung europäischer, deutscher und österreichischer Gerichte.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Europarecht; Sicherheit; Einwanderung; Institution; Kooperation; Strafrecht; Zivilrecht; Rechtsprechung; Innere Sicherheit; Freiheit; Freizügigkeit; Asyl; Flüchtling; Aufenthaltsrecht