Chaos oder Ordnung? Das Dilemma der Pflegedefinitionen. - Rehfeld, Gisela; Hastedt, Ingrid (My University, 1996)
Die Vielfalt der Definitionen des Pflegebegriffs, der hier systematisch untersucht wird, zeigt, daß wir noch am Anfang eines operationalisierten Pflegeverständnisses stehen. Welche Konsequenzen die Festlegung bestimmter Pflegebegriffe durch den Gesetzgeber z.B. auf die Pflegeversicherungs-Finanzierung oder auf den Status der Pflegemitarbeiter haben, wird an Beispielen erläutert.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Behandlung; Altenpflegeheim; Definition; Rehabilitation; Pflegeheim; Pflegeversicherung; Altenheim