Beiträge der räumlichen Planungen zur Förderung eines natur- und raumverträglichen Ausbaus des energetischen Biomassepfades. - Rode, Michael; Kanning, Helga (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Während klimatische und energiepolitische Vor- und Nachteile der energetischen Nutzung von Biomasse intensiv erörtert werden, liegen mögliche Auswirkungen auf die Landschaftsfunktionen und andere Raumnutzungen weitgehend im Dunkeln. Bestehende Potenzialeinschätzungen zum Ausbau der energetischen Nutzung von Biomasse setzen im Wesentlichen am technisch und wirtschaftlich nutzbaren Potenzial an. Qualitativ beschreibbare naturschutzfachliche und raumwirksame Problemfelder werden kaum berücksichtigt. Zur Klärung dieser Wissens- und Handlungsdefizite gilt es gleichermaßen, die naturschutzfachlichen, landschaftsplanerischen und raum- bzw. regionalplanerischen Kompetenzen gezielt in Bezug auf dieses Handlungsfeld zu erschließen und weiterzuentwickeln. Auf der Basis modellhafter, regionaler Untersuchungen lassen sich Kriterien für einen natur- und raumverträglichen Ausbau energetischer Biomassepfade sowie Handlungsempfehlungen für Problemlagen und konkrete planerische Mitgestaltungsmöglichkeiten ableiten. difu

Contribution of spatial planning to the promotion of a nature- and space-compatible expansion of the energetic biomass path. While the climatic and energy policy advantages and disadvantages of the energetic use of biomass are intensively discussed, the possible impacts on landscape functions and other spatial uses largely remain obscure. Existing potential estimates for the expansion of the energetic use of biomass essentially take the technically and economically usable potential, as a point of departure. The problem areas of nature protection and spatial impacts that can be derived in qualitative terms are hardly taken into account. In order to clarify these knowledge and policy deficits it is equally important to derive the competences of nature protection, landscape planning as well as spatial and regional planning specifically in relation to this policy area and to develop them further. On the basis of model-type regional analyses criteria for a nature- and space-compatible expansion of energetic biomass paths as well as policy recommendations for problem situations and concrete opportunities for participation in planning design can be derived. difu
Keywords: Raumplanung; Energie; Biomasse; Energieversorgung; Ländlicher Raum; Naturschutz; Landschaftsplanung; Bioabfall; Energiepfad; Energieerzeugung; Stoffstrom; Energiepflanze