Das Zentrum von Bogota - Kennzeichen, Wandlungen und Verlagerungstendenzen des tertiären Sektors. - Mittendorff, Rüdiger (My University, 1984)
Die Untersuchung über Wandlungen und Verlagerungstendenzen von Unternehmungen des tertiären Sektors aus dem Stadtzentrum von Bogota in den Norden der Stadt basiert auf empirischen Feldforschungen des Autors. Nach einem kurzen Überblick über Stadtstruktur und -entwicklung Bogotas wird der Mobilitätsprozeß des tertiären Sektors durch die Auswertung einer vom Verfasser durchgeführten Interviewserie ausgewählter Unternehmen analysiert. Es schließt sich die Untersuchung der Mobilitätsursachen an; ein Vergleich mit anderen kolumbianischen Städten erbringt stadtgeographische Charakteristika. Eine branchenspezifische Analyse der Standortverteilung von privaten und staatlichen Betrieben des tertiären Sektors soll dazu beitragen, eine umfassendere Datengrundlage für künftige stadtplanerische Maßnahmen zur Verfügung zu haben. goj/difu
Keywords: Stadtzentrum; Hauptstadt; Befragung; Tertiärer Sektor; Mobilität; Betriebsbefragung; Einzelhandel; Arztpraxis; Bauwesen; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Verkehr; Stadtsoziologie; Gesundheitswesen; Handel; Stadtgeographie; Siedlungsstruktur; Stadtkern