Analyse der regionalen Produktionsgesetzmäßigkeiten in der Bundesrepublik Deutschland. - Bremicker, Burkhard; Klemmer, Paul; Ortmeyer, August (My University, 1982)
Untersucht wird, inwieweit sich Teilgebiete mit ähnlichen Produktionsbedingungen oder -gesetzmäßigkeiten zusammenfassen lassen.Es ist eine wichtige Aufgabe der Zukunft in diesem thematischen Rahmen, Ursachen der jeweiligen regionalen Probleme herauszufinden, d. h. die jeweils dominierenden Entwicklungsbarrieren zu bestimmen, um dann hierauf aufbauend eine Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur vorzunehmen.Die Autoren gehen von der These aus, daß trotz aller Individualität der Regionen kaum Kriterien vorliegen, um regional divergierende Entwicklungsbarrieren bzw.Produktionsgesetzmäßigkeiten aufzuzeigen.Das sich hieraus ergebende Informationsdefizit in der regionalen Wirtschaftspolitik aufzufüllen, ist wesentliches Ziel dieser Studie.Gesucht werden Kriterien, mit denen die potentiellen Ansatzpunkte der regionalen Wirtschaftspolitik in Gruppen eingeteilt werden können, die jeweils bestimmte entwicklungsbestimmende Faktoren ausweisen. sg/difu
Keywords: Produktion; Arbeitsmarkt; Region; Regionale Disparität; Bruttoinlandsprodukt; Einkommen; Strukturwandel; Regionalpolitik; Methode; Industrie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft