Unbegleitete minderjährige Migranten in Deutschland. Aufnahme, Rückkehr und Integration. - Parusel, Bernd (My University, 2009)
Diese Studie, die im Rahmen des Arbeitsprogramms 2008 des Europäischen Migrationsnetzwerks (EMN) erstellt wurde, beschäftigt sich mit der Aufnahme, der Integration und der Rückkehr unbegleiteter minderjähriger Migranten (UM) in bzw. aus Deutschland. Die Studie soll dazu beitragen, die Erkenntnislage zu verbessern, etwaige Probleme zu identifizieren und Handlungsoptionen aufzuzeigen. Zusammen mit den Studien aus den anderen EU-Mitgliedstaaten soll eine vergleichende Perspektive eröffnet werden, aus der Vorschläge für Verbesserungen des Umgangs mit UM in Europa abgeleitet werden können.
Keywords: Ausländer; Integration; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Migrant; Flüchtling; Abschiebung; Ausländerintegration; Ausländerkind