Gemeinde Altenberg. Untersuchungsbericht. Bericht über die vorbereitenden Untersuchungen gem. § 14 StBauFG. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Es handelt sich um eine Gemeinde in ländlicher Lage in Nähe des Oberzentrums Münster.Sanierungsziel ist eine klare Trennung der Funktionsbereiche, um eine Verdichtung des Leistungsangebots im Ortskern, immissionsfreie Wohngebiete und eine Aussiedlung von Gewerbebetrieben und ihre Neuerrichtung auf dafür ausgewiesenen Flächen zu erreichen.Das Untersuchungsgebiet selber besteht zum großen Teil aus Gewerbeflächen, die in ihrer Gesamtheit zu Wohnbauflächen werden sollen.Der Untersuchungsbericht enthält Analysen zur Gemeindestruktur insgesamt, eine Darstellung der gemeindlichen Entwicklungsziele sowie eine Analyse des Untersuchungsgebietes in baulicher, sozialer und ökonomischer Hinsicht, der sich eine Aufzählung vorrangiger Ziele für die Erneuerung des Sanierungsgebietes und entsprechende Neuordnungsvorschläge anschließen.
Keywords: Gewerbeansiedlung; Untersuchung; Städtebauförderungsgesetz; Stadtsanierung; Sanierung; Planung