BIM-Leitfaden Struktur und Funktion. 2. Aufl. - Eichler, Christoph; Heinrich, Steffen (Mironde, 2016)
In der Bauwirtschaft sind heute die Grenzen zwischen Konzept und Planung durch den Einzug digitaler Werkzeuge nicht mehr eindeutig erkennbar. Neue Prozessstrukturen sind notwendig um darauf zu reagieren. Das Zusammenspiel von Konzept und Planung benötigt klare Regeln und eindeutige Zuordnung von Aufgabenbereichen, um komplexe Konzepte flexibel umsetzen zu können. Wie können wir Building Information Modeling in unseren alltäglichen Arbeitsprozess integrieren? Mit dem BIM-Leitfaden wird vorgelegt: ein Strukturvorschlag zur Gliederung komplexer Informationen; eine Organisationsform zur Koordinierung der Anforderungen und Möglichkeiten des virtuellen Gebäudemodells mit dem Phasenmodell; eine mit dem Knotenplan konkret-abgestimmten Strukturvorgabe. (Dieses Modell konzentriert sich auf die Strukturen im Architekturmodell.) Der Leitfaden stützt sich auf praktische Erfahrungen und vermittelt strategische Orientierung. Die Neuauflage erscheint im Zuge der Veröffentlichung des österreichischen BIM-Standards (ON A 6241) und übernimmt die darin definierten Begriffe und Vorgaben.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Holzbau; Bautechnik; Bauhandwerk; Bauelement