Towards a sustainable city. Methods of urban ecological planning and its application in Tianjin, China. CERP Cooperative ecological research project 1987-1995. Final report. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
In dem Band werden die Ergebnisse einer über 8 Jahre dauernden Zusammenarbeit von deutschen und chinesischen Wissenschaftlern im von der UNESCO initiierten "Cooperative Ecological Research Project" (CERP) zusammengefaßt. Dieses Projekt ist im Rahmen des Programmes "Man and Biosphere" angesiedelt. Der Band vermittelt einen guten Überblick über den Stand der Stadtökologie in China. Einleitend wird über das Planungsverständnis und die Planungspraxis beiden Länder - Deutschland und China - berichtet. Bevor auf ökologische Strategiestudien für eine nachhaltige Entwicklung der Stadt Tianjin (China) eingegangen wird, werden ökologische Theorien und Methoden der Stadtentwicklung vorgestellt: Humanökologie, Biokybernetik sowie Entscheidungstheorien. Spezielle Themen, die angesprochen werden, sind: Datengewinnung, geographische Informationssysteme in der Stadtplanung, Bodenpreisgestaltung und Baulandumlegung. Abschließend erfolgt eine Bewertung des CERP-Tianjin-Projektes. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Planungsmethode; Planungstheorie; Umweltplanung; Umweltverträglichkeit; Planungsinstrument; Stadterneuerung; Entscheidungstheorie; Partizipation; Nachhaltige Stadtentwicklung; Planungsstand; Geographisches Informationssystem; Forschungskooperation