Das Ehrenamt. Zur Soziologie ehrenamtlicher Tätigkeit, dargestellt am Beispiel der deutschen Sportverbände. - Winkler, Joachim (My University, 1988)
Das Ehrenamt - eine Ressource bürgerlicher Partizipation an "öffentlichen Aufgaben" - gewinnt als spezifische Form gesellschaftlicher Beteiligung auch ein über die individuelle und vereinsorganisatorische Ebene hinausgehendes Gewicht für die Entwicklung und Gestaltung einer modernen und differenzierten Gesellschaft. Die im Rahmen einer Organisationsanalyse des Deutschen Sportbundes und seiner Mitgliederverbände 1977-1980 an der Universität Köln durchgeführte Untersuchung sowie ihr reiches empirisches Basismaterial (u. a. standardisierte, schriftliche Interviews, Experteninterviews) bilden den Ausgangspunkt des vorliegenden Entwurfs einer soziologischen Theoriebildung zum Ehrenamt. In einem dreischrittigen Verfahren wird der Analyserahmen auf drei Teildimensionen - die individuelle, die organisatorische und die gesellschaftliche - abgegrenzt. Im zweiten Schritt wird das Ehrenamt unter historischer (besonders 19. Jahrhundert) und soziologischer ("Konzept der Lebensführung", Max Weber) Perspektive gesehen und eine theoretische Linie entwickelt, die die personale und organisatorische Ebene mit den gesellschaftlichen Strukturen verknüpft. Im dritten Schritt werden die theoretischen Annahmen über das Ehrenamt mit den empirischen Daten konfrontiert. bek/difu
Keywords: Befragung; Sportverband; Ehrenamt; Verbandsorganisation; Vereinsgeschichte; Organisationssoziologie; Institutionengeschichte; Theorie; Gesellschaftsordnung; Soziographie; Verein; Verband; Freizeit; Sport