Strukturwandel und Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen. Entwicklungstrends und Forschungsperspektiven. - Heinze, Rolf G.; Voelzkow, Helmut; Hilbert, Josef (Leske + Budrich, 1992)
Der Forschungsbericht bietet einen Überblick über den Strukturwandel des Landes Nordrhein-Westfalen, der Trends aufzeigt und interpretiert und sie einem doppelten Vergleich unterzieht: - mit anderen Regionen innerhalb des Landes; - mit Regionen anderer Bundesländer. Die zweiteilige Studie analysiert die Entwicklung und die Perspektiven (1) der industriellen Produktion und (2) des Dienstleistungssektors in Nordrhein-Westfalen. Die Ausarbeitung des sozioökonomischen Strukturwandels wird ergänzt durch eine Diskussion verschiedener Erklärungsansätze, die die festgestellten Entwicklungsverläufe nachvollziehbar machen, und eine Auseinandersetzung mit politischen Strategien, die auf eine wirtschaftlich erfolgreiche und zugleich sozialverträgliche Überwindung von Strukturproblemen abzielen. Inhaltlich und methodisch orientieren sich die Ausführungen an Fragen der sozialwissenschaftlichen Regionalforschung. - (n.Verf.)
Keywords: Strukturwandel; Tertiärer Sektor; Unternehmenspolitik; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionalvergleich; Interregional; Industrieregion; Regionale Disparität; Industrieproduktion