Empirische Untersuchung zur Arbeit der Bezirksausschüsse in Nordrhein-Westfalen nach dem Rechtszustand bis zum 31. Dezember 1974. - Krimphove, Johannes (My University, 1976)
In der Untersuchung werden systematisch die Erfahrungen gesammelt und ausgewertet, welche die Gemeinden in Nordrhein-Westfalen mit der Praktizierung der Bezirksverfassung gemacht haben. Sie konzentriert sich dabei auf Bezirksausschüsse; Ortsvorsteher und Bezirksverwaltungsstellen werden lediglich am Rande mitberücksichtigt. Folgende Fragen werden untersucht In welchem Umfang und aus welchen Gründen haben die Gemeinden von der Möglichkeit, die Bezirksverfassung einzuführen, Gebrauch gemacht In welcher Weise wurde der damit gegebene Gestaltungsspielraum genutzt Inwieweit wurden die Zielvorstellungen, Hoffnungen und Befürchtungen bestätigt, die mit der Bezirksverfassung im allgemeinen verknüpft werden Hierzu werden die Auswirkungen der Arbeit der Ausschüsse auf Organisation und Ablauf der Gemeindeverwaltung, die Realität der kommunalen Selbstverwaltung analysiert. Ferner wird gefragt Welche Bedeutung kommt der Bezirksverfassung unter den besonderen Bedingungen der Großstadt und in der Übergangszeit nach einer Gemeindegebietsreform zu Welche Auswirkungen sind von der Novelle 1974 zu erwarten
Keywords: Bezirksverfassung; Großstadt; Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltung