"Äpfel mit Äpfeln und Birnen mit Birnen vergleichen". Erfahrungen beim Benchmarking eines schweizerischen Bürogebäudeportfolios. - Stoy, Christian; Wright, Martin (Bauverl., 2006)
Beim Immobilienbenchmarking werden einzelne Immobilien oder ganze Portfolios verglichen. Dabei stellt sich immer wieder die Frage, was sind die Parameter, die bei der Auswahl der geeigneten Vergleichsobjekte zu berücksichtigen sind? Denn nur so kann gewährleistet werden, dass Gleiches mit Gleichem verglichen wird. Eine Forschungsarbeit der ETH Zürich benennt auf empirischer Basis derartige Parameter, die als Kosteneinflussfaktoren bezeichnet werden. Erst mit dem kürzlich abgeschlossenen Benchmarking eines Bürogebäudeportfolios konnte die Anwendbarkeit gezeigt werden. Welches Vorgehen für dieses Benchmarkingprojekt gewählt wurde und welche Besonderheiten dabei auftauchten, beschreibt der Artikel. difu
Keywords: Bebauung; Büro; Bürogebäude; Empirie; Kosten; Kostenvergleich; Untersuchung; Immobilienwirtschaft; Benchmarking; Facility Management