Rapport fra Frankrig -1- om boligbyggeriets teknikske udvikling. (Bericht aus Frankreich. Tl. 1 über die technische Entwicklung im Wohnungsbau.) Wird fortgesetzt. - Gravesen, Lars (My University, 1986)
Der Bericht zieht Schlussfolgerungen aus den Erfahrungen und Eindrücken einer 6-wöchigen Studienreise dänischer Techniker durch Frankreich im Herbst 1985. Reiseziel war, einen aktuellen Gesamteindruck über die technische Entwicklung im französischen Wohnungsbau zu gewinnen. Dies umfasst die Entwicklung der Industrialisierung im Bauwesen wie auch aktuelle Neuheiten in den Bereichen der Baumaterialien, Konstruktionen, Bauelementfabrikation und Montagegrundsätzen, Installationssysteme, Anwendung von EDV, neue Organisationsmodelle und dergleichen. Die Entwicklung von neuen Wohnungstypen und Bebauungsformen fand natürlich auch Interesse, war aber kein vorrangiges Ziel. Das Programm blieb geographisch auf Paris und Umgebung begrenzt, wo die starke Konzentration von baulichen Aktivitäten eine optimale Zeitausnützung erlaubte. Es sind die beiden Abschnitte Entwicklung im Wohnungsbau und Industrialisierung im Bauwesen behandelt. (hg)
Keywords: Wohnungsbau; Technik; Technologieeinsatz; Bauplanung; Baudurchführung; Technikentwicklung; Studienreise; Reisebericht; Bebauung; Gebäudetyp