CFC in refrigeration- and heat pump plants. Questionnaire List. - Berntsson, Thore (My University, 1989)
Angesichts der in den letzten Jahren laut gewordenen erheblichen ökologischen Bedenken gegenüber dem Einsatz von Fluorchlorkohlenwasserstoffen (FCKW) und der Vermutung von durch diese hervorgerufenen Klimaveränderungen hat eine Substitutionsbewegung in Richtung auf die Verwendung geringer chlorierter Substanzen im Bereich Kühlgeräte und Wärmepumpen stattgefunden.Auch wenn letztere als weniger gefährlich angesehen werden, so ist ihre Unschädlichkeit nicht erwiesen und damit ihre zukünftige Verwendung ebenfalls zweifelhaft.Im Auftrag der Internationalen Energieagentur wurde eine internationale Umfrage durchgeführt, die Informationen über zukünftige technische Lösungen, geplante Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten und Meßeinrichtungen zusammentragen sollte.Die Ergebnisse dieser Umfrage sowie eine Veröffentlichungsliste zu diesem Thema sind in dieser Broschüre vorgestellt. jp/difu
Keywords: Umweltschutz; Kühlschrank; Wärmepumpe; Befragung; Übernational; Fluorchlorkohlenwasserstoff; Umweltgefährdung; Umweltforschung; Bestandsaufnahme; Umweltpflege; Luft